«Чижовка-Арена» убирает на «антресоль» остатки своего праздничного интерьера для Рождественского международного турнира любителей хоккея. Персонал может перейти в обычный режим работы. Расслабленно выдохнут и «замбонисты» — водители машин по обработке льда, если говорить корректно. Разберемся в тонкостях этой редкой профессии.
Зачем нужна горячая вода и почему челябинские хоккеисты пожаловались на химическую очистку? Корреспонденты 74.ru вышли в смену с айс-мастерами арены «Трактор».
Любую современную квартиру невозможно представить без холодильника. Мощное морозильное оборудование является неотъемлемой частью производства многих видов продуктов питания. Однако эра искусственного холода началась лишь менее столетия назад, поэтому, у многих людей, которые не могут представить свою жизнь без современных охлаждающих устройств, нередко возникает вопрос: как человечество обходилось без привычного холодильника на протяжении тысячелетий своего существования?
Юные воспитанники обнинской спортшколы «Олимп» пока лишь осваивают азы хоккейного мастерства. Но они уже знают: результаты матчей зависят от упорства и напряженных тренировок. И еще от условий для занятий – в частности, от того, насколько подготовлена ледовая площадка. Любая неровность арены может помешать даже самому опытному спортсмену. В этом убежден и тренер спортшколы Василий Ларин. Даже совсем юные хоккеисты должны тренироваться на качественном покрытии.
Без чего ни одна ледовая баталия была бы невозможна? Конечно, без скользящего слоя. В прошедшую пятницу ледовары во всем мире отметили свой профессиональный праздник. Во Дворце спорта города Белоярский крытый каток создается командой специалистов, которые поделились со мной секретами ремесла.
В Новгородской области практически незамеченным прошел Всемирный день ледовара. Это случилось 16 января. Не заметили его, потому что в наших местах многие наверняка не слышали о таких специалистах.
Гораздо чаще лед на спортплощадках заливают, а не варят.
Но нашлись добрые люди, напомнившие новгородцам о существовании этой не самой обычной, но очень нужной профессии. На сайте ДЮСШ «Спорт-Индустрия» появилось теплое поздравление. Тогда и мы решили восстановить справедливость и познакомить читателей «НВ» с тайнами ледоварения.
Заливка льда в удивительное время года - белоснежной зимой, доставит огромное наслаждение и останется в памяти Ваших родных, любимых друзей и знакомых на самой высокой ноте ледяных аккордов.
Есть много афоризмов и поговорок, например: «Если человек дурак, то это надолго» и т.д. и т.п. Я бы сказал так: человек все старается упростить и, если он успешен в чем-то, то у него появляется некая мания величия, она проявляется в том, что он думает, что везде легко добьется успеха. Обычно в знакомой области этот человек принимает быстрые решения, и они бывают успешны, это правда, у него есть опыт и знания, но в других областях он наступает на грабли. Сначала я думал, что напишу этот пост в назидание себе, т.е. в качестве инструкции, как правильно заливать пруд около моей дачи зимой, но чем больше я смотрел со стороны на то, что произошло , тем большим идиотом я себе казался. Написать я все-таки решил, может это пригодится, но заливать пруд для катка я точно не буду в следующий сезон. Почему-то я думал, что пруды — это лучшие катки зимой, вода там замерзает, осталось снег почистить и катайся. Около моей дачи есть пруд. Как и все наивные люди я не видел ничего сложного в том, чтобы его почистить и потом кататься на коньках. Несколько лет назад я так и сделал и пару раз покатался, кроме этого я попробовал залить пруд тогда же, чтобы убрать неровности, и это удалось. Я решил, что счастье мое в кармане и этой зимой решил поступить также.
Сюрпризы для сноубордистов, кипяток на санках, лезвия—дверные ручки и новый линолеум каждый год
Январь наконец реабилитировал зиму и показал, что такое настоящий мороз. И "Сегодня" тут же отправилась туда, где на морозе зарабатывают. А именно — на один из старейших катков столицы "Крижинка", один из тех редких в стране, где лед заливают и ровняют вручную.
СТАРЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Первым делом после каждого сеанса катания на крытом катке рабочие убирают снег, а точнее, ледяную крошку с поверхности. "Утром, когда в основном занимаются дети, крошки немного, а вот вечером, когда приходят здоровые хоккеисты и просто взрослые, убирать приходится десятки килограммов "снега", — рассказал нам сотрудник Виктор. Он уже 11 лет работает на катке и умеет многое: и ремонтирует, и в оборудовании разбирается. Также в его обязанности входит чистка катка 5—6 раз в день — каждая занимает у него 20—30 минут.
По современным меркам каток маленький — около 860 кв. м (те, что поновее, раза в два больше). Во время чистки ледяная крошка собирается с помощью двуручного широкого скребка. В принципе, работа нетрудная, но все усложняется тем, что с потолка иногда падает замерзший конденсат и образовывает на поверхности катка бугорки. Поэтому иногда лед ровнять приходится снова и снова. "Снег" сносят в специальное помещение. Старший инженер катка Сергей Рекун рассказывает: "Обычно мы с ним ничего не делаем — тает себе и все. Но однажды к нам обратилась компания друзей, которые хотели сделать подарок сноубордисту. В апреле, когда уже было тепло и даже трава росла, они натаскали наш снег в парк, сделали импровизированную трассу и привели его к ней с закрытыми глазами, а потом вручили сноуборд и дали покататься. Было очень трогательно и необычно!".