Понедельник, 12.04.2021, 23:20
Icemaker
Каталог статей
Категории раздела
О ледозаливщиках от первого лица [21]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru каталог интернет-сайтов
реклама
Главная » Статьи » Истории ледозаливщиков » О ледозаливщиках от первого лица

На чем стоит и чем живет один из старейших катков Киева (фото)

КИПЯТОК НА САНКАХ. После уборки крошки начинается самое интересное: на лед на санках вывозят бак с кипятком (обычным, без примесей, его тут получают в специальном водонагревателе). На бак наброшено "одеяло" — большой плотный кусок материи, на которую тоненькой струйкой льется кипяток и распределяется по всей поверхности ровным слоем. Лед подтаивает, в результате чего все трещины заполняются и поверхность становится идеально ровной. Все не так просто, как кажется — например, нельзя налить слишком много воды, чтобы не увеличить толщину льда, или нельзя долго задерживаться на одном месте, чтобы покрытие было равномерным. Виктор чистит каток по спирали, которая заканчивается в центре, а потом по только что замерзшему льду аккуратно возвращается "на сушу". 
Перед началом сезона (длится примерно 9 месяцев и прерывается только на летний период) на заливку льда тратят несколько дней. А летом просто отключают систему охлаждения, и он тает сам: вокруг катка есть желобы, в которые стекает вода.

new_image8_75

Осторожно, горячо! В этой емкости около 500 литров крутого кипятка, который разравнивает лед.

НЮАНСЫ ПОСТРОЙКИ: слишком большие окна и неудобная крыша

Катку "Крижинка" уже 34 года — его построили в 1982 году. Принадлежал он предприятию "Киевхимволокно" и носил одно название со старшим "братом" — катком в спорткомплексе "Олимпийский". Каток изначально был задуман не как развлекательный, а обучающий, поэтому на его базе с первых дней существования тренировались будущие чемпионы. Тут предусмотрено все: и оборудованные раздевалки, и хореографический зал. А вот развлечений вокруг — кафешек, баров и прочего, чем изобилуют катки в ТРЦ, — здесь нет.

На каток можно приходить и простым смертным, правда, посетителей "с улицы" пускают только в выходные по вечерам.

Каток спроектирован не совсем грамотно с точки зрения функциональности. Для посетителей эти нюансы незаметны, а вот сотрудникам доставляют определенные неудобства. Например, для катка не нужны такие огромные панорамные окна, в которые можно попасть шайбой, поэтому всю красоту пришлось закрывать сетками. Есть проблемы и с формой крыши — из-за своих архитектурных особенностей на ней скапливается конденсат. Для катающихся он не представляет никакой угрозы, а вот при чистке льда возникают трудности, о которых писалось выше.

НА ОСТРИЕ: лезвия даже вместо ручек

Напротив помещения с холодильным оборудованием — дверь с табличкой "заточка коньков". Вместо дверной ручки тут приспособлено... лезвие. Ну а что, не пропадать же добру! Берусь за необычный аксессуар с осторожностью, но старший инженер Сергей с улыбкой успокаивает: "Открывайте смело, она специально сделана неострой". На полу лежит несколько пар коньков — ждут своей очереди. На шкафу — раритет, прадедушки современных коньков: деревянные чурбанчики, которые в селах привязывали к валенкам, чтобы кататься по замерзшим водоемам. Эту реликвию местным работникам принесли постоянные клиенты.

Комнатка небольшая, без окон, но вмещает в себя целую мастерскую, где не только затачивают лезвия, но также ремонтируют коньки и даже чинят части холодильного оборудования. Процесс заточки лезвий очень разнится для разных видов катания. Но есть и общие правила. Например, обязательный желобок на нижней поверхности лезвия, увеличивающий скольжение, должен быть максимально тонким. Если конек хороший и правильно заточен, то на горизонтальной поверхности он будет стоять на лезвии ровно. Вся работа длится недолго — 20 минут на пару: включается мощная лампа, точильный круг, и Сергей направляет лезвие под нужным углом. В стороны разлетаются алые искры. "Чаще всего с просьбой заточить коньки приходят с началом сезона, ближе к Новому году — вспоминают вдруг, что зима началась. Я уже заметил: чем теплее и бесснежнее зима, тем больше людей приходит на катание — не хватает им холода", — делится наблюдениями Сергей.

new_image5_206

Необычная ручка. Чтобы сразу было понятно, куда вы пришли.

ДЕТИ: сознательные и здоровые

Так как "Крижинка" — каток тренировочный, тут все направлено на то, чтобы его посетители в первую очередь учились кататься. Мы пришли утром, когда занимаются самые младшие — они еще даже в школу не ходят. Пока малышня старательно выполняет указания тренера, мамы стоят за бортиками и наблюдают, переговариваясь между собой. Общая атмосфера говорит о том, что и мамы, и дети уже давно передружились между собой.

"К нам нередко приводят деток, которые часто болеют, — рассказала тренер Наталия Савчук. — Мамы уже знают, что после нескольких месяцев регулярных тренировок они почти перестают болеть, а если и схватят вирус, то перенесут его легче". Тренеры, к слову, на лед выходят одетые, как для покорения Эвереста: термобелье, лыжный костюм, две пары носков и утеплители на коньки. "Двигаемся активно, но ведь все равно ты целый день на холоде", — объясняет Наталия.

Правила поведения на катке соблюдают даже самые маленькие. Например, пол вокруг зоны катания и возле нее застелен толстым слоем резины, которой не страшны порезы от лезвий, и крохи знают, что выходить в коньках за пределы этого покрытия нельзя. Со взрослыми сложнее — до них это простое правило доходит туже, и они на тряпки рвут линолеум возле резинового покрытия. Так что этот материал приходится менять минимум раз в год.

В ПОДВАЛЕ: охладитель бетона

Все холодильное оборудование находится в техническом помещении под катком и представляет собой сложнейшую систему. В подвале стоит оглушительный гул — находиться там дольше 10 минут мучительно. Задача массивных устройств — охлаждать до — 7—10 градусов огромную бетонную плиту, на которой находится каток. Используется тот же принцип, что и в обычном кондиционере или холодильнике, только процесс мощнее в сотни, а то и тысячи раз. А главное отличие охлаждения катка от той же системы в холодильнике в том, что хладагент холодильной системы не состоит в непосредственном контакте с льдом.

БЕЗ ФАНАТИЗМА. Чтобы лед оставался "в форме", очень важно не наращивать большой слой, ведь для его поддержания нужно больше энергии. К слову, когда на улице жарко, оборудование уже не справляется с охлаждением — вот почему летом каток не работает.

new_image4_272

Сложные аппараты. Эти громадины работают круглые сутки.

 

Категория: О ледозаливщиках от первого лица | Добавил: deft (22.07.2016)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz