Ледовары, они же заливщики льда, или айсмейкеры, — профессия редкая. Корреспондент «КН» в преддверии профессионального праздника отправился в краснодарский Ice palace, чтобы узнать, как готовят лед для професииональных хоккеистов и фигуристов. Обе краснодарские команды — «Кубань» и «Беркуты Кубани» — сейчас играют на выезде. Но площадка не пустует — здесь тренируются те, кто по разным причинам остался дома. Едва тренировка заканчивается, на лед спешат специальные машины — ледоуборочные комбайны.
— Такая машина работает, грубо говоря, как большой рубанок, — объясняет директор ледового дворца Вячеслав Лепихин. Передней частью она подрезает верхний слой льда, собирая снег в бункер, а сзади льется вода и выравнивается тряпкой.
Вячеслав Лепихин — не только директор, но и главный ледовар краснодарского ледового дворца. Конечно, в его коллективе есть и водители снегоуборочных комбайнов, и оператор холодильной установки, но принимает все решения и, соответственно, отвечает за качество льда именно Лепихин.
— В ледовары я пришел из хоккея, — объясняет Вячеслав Лепихин. — В Башкирии был директором хоккейного клуба — своего ледовара там не нашлось, так что пришлось во все вникать самому, учиться методом проб и ошибок.
Самая жаркая пора у айсмейкеров — это изначальная заливка льда. На хоккейных аренах она обычно производится перед началом сезона, так что даже отпуска у хоккеистов и айсмейкеров совпадают: игроки уезжают на сборы, а заливщики начинают готовить домашнюю арену.
— В середине июля мы полностью вымываем арену — очищаем от солей, примесей и начинаем потихоньку опускать температуру бетонной плиты, — объясняет принцип первоначальной заливки Лепихин. — Когда плита охлаждается до нуля градусов и ниже, начинаем шланговую заливку. Сначала наращиваем полтора-два сантиметра — получается черновой лед. Дальше мы отключаем все машины, чтобы лед немного оплавился, и я уже на глаз определяю — пора или нет запускать холодильную установку. После этого выпускаем комбайн, чтобы он, грубо говоря, потоптал лед, то есть выпустил воздух. Затем подрезаем верхний слой и продолжаем шланговую заливку.
После того как толщина льда достигает трех сантиметров, на него выезжают комбайны. В итоге получается ледовый пирог в 4 — 4,5 сантиметра толщиной, что оптимально для холодильных установок.
Для полноты картины необходимо рассказать о бетонной плите — во время строительства ледовой арены на специально подогретую землю укладывают утеплитель — минеральную вату, затем заливают бетон, а уже на него — трубки охлаждения с этиленгликолем внутри. Этиленгликоль в конденсаторе охлаждается с помощью фреона.
— По большому счету, ледовый дворец — это огромный холодильник, — объясняет оператор холодильных установок Александр Криницкий. — Просто конденсатор — нагревающаяся часть домашних холодильников — у нас во дворце вынесен наружу.
Кстати, вся хоккейная разметка — круги вбрасывания, красная и синяя линии — нарисованы специальной краской на самой бетонной плите. А реклама — специальные баннеры из пропускающей воду сетки — укладывается уже на двухсантиметровый лед.
Если эскимосы знают порядка сорока слов для названия снега, то состояний у льда не так много. Хоккеисты предпочитают жесткий лед — с температурой поверхности минус 5 — 7 градусов Цельсия — на таком покрытии и шайба лучше скользит, и дышится легче. Фигуристам требуется лед помягче — от 4,5 до 4 градусов ниже нуля — в такой лучше врезается конек во время сложных пируэтов. И качество льда любой профессионал может оценить на глаз. Но есть и приборы для измерения температуры и толщины — в одном месте лед может быть хорошим, а через метр — уже нет.
Ледовар — профессия редкая и не самая заметная, ведь болельщики на хоккейном матче вряд ли могут оценить качество покрытия — им подавай голы, эмоции и победу любимой команды. Но как раз без этих людей соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку никогда не состоятся. Так что в любой победе — а вспомните, сколько добыли их наши фигуристы на олимпийском льду в Сочи! — есть и заслуга айсмейкера.
Подготовил Федор ПОНОМАРЕВ.
Фото Ивана СЕМЕНЦА,
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск № 5, 16-01-2015.
|