Вторник, 16.04.2024, 20:28
Icemaker
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru каталог интернет-сайтов
реклама
Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Заливка катка и хоккейной площадки. Рекомендации
19:45
Заливка катка и хоккейной площадки. Рекомендации

Рекомендации по оборудованию и заливке катков и хоккейных площадок

Подготовку инвентаря и оборудования для заливки катков начинают за 2 - 3 месяца до наступления холодов.

На стадионах с большой плошадью заливаемого льда обязательно надо иметь следующий инвентарь и оборудование:


- автомашину с цистерной емкостью 3 - 5 куб.м (или трактор на колесном ходу с прицепленной к нему тележкой с цистерной и щеткой, смонтированной на машине (или тракторе);
- прицепное оборудование: передний снегоочиститель, ледоструг, шабер, поливочное корыто, корыто для шлифовки льда (желательно иметь по два комплекта прицепного оборудования на случай выхода какого-либо агрегата из строя в процессе работы);
- ручной инвентарь: движки дюралюминиевые или из другого материала, тротуарные скребки, тазы, ведра, лейки, волосяные кисти для разлиновки льда, шнур толщиной 1,5 - 2 мм и длиной 200 м, две зеодезические ленты или 50-метровые рулетки, лопаты деревянные и железные, брандспойты, запасные гайки "ротт" (обыкновенные пожарные гайки) с резиновыми прокладками, прорезиновые шланги общей длинной 300 - 400 м.

Рассмотрим некоторые предметы ручного инвенторя подробнее.
Дюралюминиевые движки предназначены для уборки нарезанного льда, снега, а также для поправки бровки. Размер движка 100 X 80 см, его затачивают под углом 450. Дюралюминиевый движок легок, прост по устройству и удобен в работе. Подобный движок можно изготовить также из фанеры, листового железа.
Размер деревянного движка 120 X 10 см, снизу он подбит губчатой резиной. Такой движок предназначен для уборки легкого снега, поправки бровки, а также для разглаживания и сгонки воды со льда во время оттепели.
На стадионе надо иметь по 10 - 12 движков как дюралюминиевых, так и деревянных с резиной.
Обыкновенными деревянными скребками снимают со льда бугорки, пятна масла и грязь.
Тазы используются для приготовления смеси воды и снега, которой заделывают большие трещины на льду.
Ведра служат для подноски воды и прготовления красящего раствора разметки.
Гайки "ротт" можно заменять обыкновенными трубками длинной 20 см, подобранными по диаметру шланга. На обоих концах трубки нарезают крупную винтообразную резьбу длинной 7 - 8 см или приваривают небольшие бобышки для предохранения шланга от соскальзывания с трубки.
Прорезиненные шланги промышленного производства имеют длину всего 10 - 20 м, поэтому на стадионе приходится соединять шланги друг с другом посредством гаек "роот" или металических трубок. При сильном напоре воды шланг может соскользнуть с патрубка. Чтобы предупредить это, шланг, перед тем как надеть его на патрубок, распаривают в течение 5 минут в кипятке, а гайку "ротт" или конец трубки смазывают суриком или краской. Распаренный шланг легко надевается на конец трубки. После этого его закрепляют двумя - тремя зажимами из мягкой оцинкованной проволоки толщиной 3 мм. (или специальными хомутиками со стягивающими болтами).
Заблаговременно подготовленный инвентарь хранят в сухом помещении до начала зимнего сезона.

Качественная заливка


Прежде чем рассмотреть вопросы подготовки качественного, "быстрого" льда, остановимся на общем понятии о скольжении конькобежца по ледяной поверхности.
Квалифицированный конькобежец стометровую дорожку проходит за 10 - 12 "шагов".


Отчего же лед такой скользкий?

 В то мгновенье, когда конек, оставляя позади тонкий серебристый лед, скользит по льду, между ледяной поверхностью и стальным лезвием образуется тонкая пленка воды. Она тоньше папиросной бумаги, почти невидима невооруженным взглядом, но без нее не было бы скольжения. Так же как масло, которым смазывают трущиеся части станка, облегчает его работу, эта тонкая пленка помогает конькобежцу скользить.
Каким образом в морозный день могла появиться под коньком вода? Много лет назад английский физик Рейнольдс, создавая свою теорию скольжения, обьяснил это явление таким образом: конек давит на лед, от этого температура таяния льда понижается и появляется прослойка воды, вызывающая скольжение.
Советская наука создала более обоснованную теорию скольжения. Вкратце она сводится к тому, что тепло, необходимое для возникновения на льду водяной пленки, порождается той самой силой, которую конькобежец стремится преодолеть, - силой трения.
Трение и лед! Казалось бы, это не совместимо: ведь лед обычно бывает гладким. Однако, каким бы зеркальным и гладким лед ни был, на его поверхности всегда имеются небольшие бугорки и впадины. Если пластинку льда рассмотреть под микроскопом, она покажется гигантским айсбергом, с глубокими оврагами и котлованами. Шероховатость льда и служит причиной трения.
В то самое мгновение, когда лезвие конька скользит по льду, механическая энергия трения преобразуется в тепловую энергию. При этом тепло возникает в точках соприкосновения конька со льдом мгновенно и в достаточном количестве для того, чтобы лед слегка подтаял и образовалась водяная смазка, которая и помогает спортсмену достигнуть высоких скоростей.
Мастер конькобежного спорта, выходя на лед, придирчиво проверяет его качество. Каток накануне был полит горячей водой, лед тщательно, до зеркального блеска, отполирован специальными машинами. И все же его нельзя назвать идеально скользким.
Стоит отколоть кусочек льда, растопить его и сделать химический анализ воды, обнаружатся микроскопические крупинки солей. Эти "соли жесткости и сьедают скорость.
Какой бы чистой ни казалась вода для заливки катка, в ней почти всегда содержатся частицы примеси. При замерзании они выходят на верх и мешают скольжению.
Однако причина плохого скольжения заключается не только в воде, которой заливают лед. Если не ухаживать за ним, можно вскоре без всякого микроскопа заметить частицы сажи и пыли, принесенные ветром и осевшие на поверхность льда. Лишь чуть-чуть потускнело зеркало катка, а конькобежец уже чувствует, что ему приходится тратить все больше усилий, чтобы поддерживать высокую скорость.
Лед, как известно, - тело кристалическое. Молекулы в нем расположены в строго определенном порядке. В таком же порядке они находятся в тонкой водяной пленке, образующейся под лезвием конька.
Но вот наступила оттепель. Порядок расположения молекул в толстом слое льда нарушился, трение возрастает, а скольжение, естейственно, ухудшается.
Плохо скользят коньки и при сильном морозе. В этом случае тепла, получаемого в результате трения конька о лед, недостаточно, чтобы появилась водяная пленка. Возникает сухое трение металла об лед, которое иногда в 10 - 13 раз больше, чем трение при небольшом морозе.
Зная эту теорию скольжения и применяя свои знания на практике, мастер по подготовке льда помогает конькобежцам показывать высшую скорость на беговой дорожке.

Приступим теперь непосредственно к описанию процесса подготовки качественного льда.


Беговая дорожка, хоккейное поле, площадка для массового катания испытывают огромную нагрузку: коньки все время режут лед, образуя на нем резкие следы, царапины, выбоины, трещины. Убрать всю эту нарезь, привести каток в идеальное состояние - такая задача ежедневно стоит перед мастером по подготовке льда.
Нарезь со льда убирают при помощи автомашины с шабером или со специальной металлической (капроновой) щеткой. Однако не всегда это оказывается достаточным. Если лед сильно изрезан, большие трещины заделывают снегом. Если таких повреждений очень много, то в трещины подливают воду с помощью брандспойта, держа его (при любой температуре) пониже, под углом 250. В противном случае через чур толстый слой воды, замерзая в трещинах, будет выпучиваться, образуя шереховатость и так называемые "гребни", расходящиеся в разные стороны.
Можно, конечно, заделывать трещины и дождеобразным распылением воды, но это займет много времени.

После ликвидации трещин производится льда распылителем. При этом, взависимости от погоды, необходимо соблюдать следующие правила:
- при температуре воздуха 1 - 50 ниже нуля распылитель держат повыше и поливают дождеобразно (в этом случае мелкие капли воды частично охлаждаются в воздухе, и замерзание воды на поверхности льда происходит побыстрее);
- при температуре воздуха 5 - 100 мороза распылитель держат под углом 25 - 300 к заливаемой поверхности, а шланг без распылителя - под углом 30 - 450;
- при температуре воздуха 10 - 200 ниже нуля распылитель держат пониже, чтобы мелкие капли воды не успевали замерзнуть в воздухе.

Нельзя начинать заливку изо дня в день с одного и того же места,

так как постепенно здесь возникает некоторая возвышенность. Поэтому начинают и оканчивают заливку все время в разных местах.
Длина струи воды, выходящей из распылителя, должна быть не менее 8 м. Если нет надлежащего напора воды, к водопроводному колодцу дополнительно монтируют насос с электрическим приводом.

Откуда начинают заливку - с беговой дорожки или с хоккейного поля? Конечно, с беговой дорожки, так как это менее трудоемко и менее длительно. В противном случае при внезапном изменении погоды (снегопад, поземка) не удастся до конца залить ни поле, ни беговую дорожку.
Итак, заливку начинают с беговой дорожки. Заливщик медленно движется назад посередине дорожки (между малой и большой дорожками), водя распылитель справа налево и слева направо. При этом он стремится как можно шире охватить заливаемую площадь, чтобы струя воды уходила за пределы беговой дорожки и дорожки для разминки, так как в местах стыков струй (при изменении направления) возникает шероховатости.
Заливщик все время находится в беспрерывном движении. Нельзя, как это иногда делают, останавливаться, чтобы залить сначала правую, а потом левую сторону дорожки, ибо это также ведет к образованию многочисленных стыков, к шероховатости. Подсобные рабочие помогают заливщику находиться в беспрерывном движении, передвигая соответственно рукава шланга.
Иногда заливщики стремятся в одну заливку заделать все трещины, наливая для этого на лед толстый слой воды. Но таким путем качественного льда добиться, по-существу, невозможно. Лед получится неровный, на нем будет много наплывов. Поэтому заливать надо не один раз, а по крайней мере, два, еще лучше - три раза. Слой воды за одну заливку должен быть не более 1 мм.
При сильном ветре, без осадков, заливку производят по ветру, а не против него. При этом поливочные шланги убирают убирают за пределы беговой дорожки, так как иначе ветер наметет к шлангам снежный валик, который затем придется убирать движком.
Если идет рыхлый снег, но погода тихая, безветренная, температура воздуха не менее 50 ниже нуля, производить заливку из шланга все же можно. Рыхлый снег в этом случае легко растворяется в воде и не отражается на качестве льда.
Во время заливки необходимо внимательно следить за соединительными гайками шлангов, чтобы не было потеков воды. В противном случае образуются наплывы, от которых избавиться очень трудно.
Резиновые шланги нельзя обливать водой, так как при этом на них образуется тонкая пленка льда, которая затем при передвижении опадает со шланга и засоряет каток.
Недопустимы перегибы шланга во время заливки. Подача воды при перегибе, естейственно, прекратится, но вода все же будет стекать из распылителя, вследствие чего при низкой температуре на льду возникнет наплыв.
Нельзя сильно натягивать резиновые шланги, иначе один из них может соскользнуть с патрубка и на льду образуется большой наплыв, из-за чего заливку катка придется временно прекратить.
...Заливка закончена. Теперь закрывают кран водопроводного колодца, отделяют шланг от крана, отцепляют распылитель, кладут шланг за снежный вал, тщательно сливают всю оставшуюся в нем воду и заносят шланг в помещение.
Качественный лед в известной мере на катке создан...

СибГУФК (кафедра хоккея)

 

Просмотров: 4492 | Добавил: deft | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz