Первое, что нужно учесть при планировании ледяной горки – это безопасность детей. Горку следует расположить на безопасной территории, вдали от транспорта и других возможных опасностей, скат горки должен быть длинным, так как на скользком льду дети уезжают достаточно далеко.
Еще один момент – высота стартовой площадки. Для малышей ее лучше сделать до 1 метра, для детей постарше – до 1,5 метров. При этом спуск горки не должен превышать 40 градусов. Для безопасности также следует предусмотреть освещение ледяной горки в вечернее время.
Следующий этап – сбор снега и его утрамбовка; постепенно делаем основание горки, скат и поднимаем стартовую площадку на нужную высоту, уплотняя каждый слой и выравнивая скат. Когда эта работа окончена, лепим бортики и ступеньки из мокрого снега и оставляем горку на несколько дней окрепнуть.
Теперь нужно дождаться мороза, желательно 15-20 градусов. Набираем в лейку с распылителем воду и заливаем горку, не задерживая лейку долго на одном месте. В процессе заливки могут появиться небольшие ямки и провалы в снегу. Чтобы их выровнять, смешиваем снег с водой и получившейся кашицей замазываем их. Для этих целей лучше использовать резиновые перчатки, одетые поверх вязаных. Все эти процедуры выполняем поэтапно по мере замерзания предыдущего слоя льда до тех пор, пока лед не приобретет нужную толщину и прочность.
При эксплуатации ледяной горки из снега нужно постоянно следить за ее поверхностью и своевременно устранять образовывающиеся ямочки и выбоины, что гарантирует безопасность ребенка и радость от скоростного катания.
Для катания можно использовать надувной тюбинг, салазки, сноутюб или, как эконом-вариант, просто кусок линолеума, клеенки или картона, смоченный водой.
|