Суббота, 27.04.2024, 02:43
Icemaker
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru каталог интернет-сайтов
реклама
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Как и зачем заготавливали лед в 19-ом веке?
11:10
Как и зачем заготавливали лед в 19-ом веке?

Петербург, 1890-1910 гг.
К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми "кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья. Подрядчик арендует от городской думы известный участок Невы по 6 копеек с квадратной сажени, и нанимает чухон для колотья и перевозки льда по местам. Каждый рабочий с лошадью получает рубля 1 ½ в сутки. Речная полиция отводит места под «майну», которая не должна превышать однако 300 квадратных сажен. Выстроившись рядами, человек по 5-10, чухны колют так называемые кабаны льда величиной от 1-2 квадратных аршин. При этом они работают пешнями, как один человек: дружно и в такт. Некоторые подрядчики арендуют от 5000 до 10.000 квадратных сажен льда и нанимают до 30-40 человек чухон-ледоколов с лошадьми.
Каждый рабочий ежедневно откалывает от 50 до 100 кабанов льда, точно огромные куски прозрачного янтаря. Кабаны устанавливаются правильными рядами. 

"Кабаны" ставились на лед на попа. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков. 

Возвращаемся в Петербург.
В подвалах некоторых домов в специальных деревянных срубах находились ледники. Таявший лёд слишком увлажнял воздух, что, во-первых, портило фундамент дома, а во-вторых, квартиранты первого этажа страдали от сырости, поэтому обычно ледники располагались в погребах, находившихся во дворах.

Набивка ледников производится по 10-15 копеек с кабана или же по 5-10 рублей за ледник, смотря по величине. В условии договариваются, сколько «подошв» требуется настлать в ледник и какого льда: прозрачного, чистого или мутного. Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу.

но были и мини-ледники, похожие на современные холодильники

 

Лёд закладывался в скошенный выдвижной ящик в верхней части шкафа. От ящика вниз шла металлическая трубка, по которой талая вода от растаявшего льда стекала в выдвижной поддон. Вместо пенопласта для изоляции использовались опилки.

 

Просмотров: 624 | Добавил: deft | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz